El profesional técnico de la carrera de Producción Agropecuaria deberá desarrollar las siguientes competencias:
- Planifica, organiza, ejecuta, monitorea y evalúa los procesos de producción transformación y comercialización de cultivos hortícolas, alimenticios y agroindustriales, empleando tecnologías de avanzada y obteniendo productos de calidad.
- Organiza, supervisa y ejecuta los procesos de producción de plantones en viveros con la calidad requerida mediante la aplicación de técnicas adecuadas.
- Planifica, organiza, supervisa ejecuta los procesos de producción de los cultivos frutícolas, teniendo en cuenta las normas técnicas vigentes.
- Planifica, organiza, monitorea y controla plagas y enfermedades que atacan a los cultivos empleando alternativas agroecológicas orientando los agros ecosistemas hacia manejos más sustentables.
- Planifica, organiza, ejecuta, monitorea, y evalúa el manejo de crianza de animales menores; según la especie cumpliendo con las recomendaciones de protección animal, nutricionales y ambientales.
- Planifica, organiza, ejecuta, monitorea y evalúa el manejo de animales mayores cumpliendo con las normas de protección animal, nutricionales y ambientales.
- Elabora fórmulas de alimentos balanceados para animales mayores y menores, utilizando los requerimientos nutricionales y controlando la calidad de los insumos.
- Planifica, organiza, ejecuta, monitorea el proceso de transformación y comercialización de productos agropecuarios.
- Organiza, constituye y monitorea empresas agrícolas y/o pecuarias.
- Aplica avances informáticos en la producción agropecuaria.
- Organizar y supervisar el personal a su cargo para la ejecución de las actividades agropecuarias.
- Racionalizar el uso adecuado de instalaciones, maquinarias, equipos y herramientas.
- Determinar, seleccionar, calcular y dosificar los insumos agropecuarios.
- Promover y organizar empresas agropecuarias
- Comprender e interpretar correctamente el lenguaje utilizado en los procesos de producción agropecuaria.
- Comunicar en forma clara y precisa la realización de las actividades del proceso de producción agropecuaria.
- Promover la participación activa y organizada, en el desarrollo de actividades productivas
- Apoyar a superar las dificultades del equipo de trabajo para lograr las metas establecidas.
- Intervenir oportunamente con criterio técnico frente a situaciones imprevistas que se presenten en el desarrollo de las actividades agropecuarias.
- Adecuar su desempeño laboral a las distintas exigencias de trabajo, ocasionadas por las innovaciones tecnológicas o disposiciones legales que norman su actividad profesional.
- El Profesional Técnico en Producción Agropecuaria es responsable de las siguientes actividades:
- Planificar, programar y supervisar las actividades para el desarrollo de los procesos de producción agropecuaria.
- Programar, organizar, ejecutar y supervisar el uso correcto y mantenimiento de instalaciones, maquinaria, equipos y herramientas en la realización de las diferentes labores agropecuarias.
- Programar, organizar y supervisar las acciones de protección agropecuaria
- Evaluar el rendimiento del personal a su cargo.
- Optimizar el uso racional de los recursos de la empresa.
Módulos
|
Unidades didácticas
|
Horas por semestre
|
Créditos | Horas | |||||||
I
|
II
|
III
|
IV
|
V
|
VI
|
Créditos U.D.
|
Créditos Módulo
|
Horas U.D.
|
Total de Horas
|
||
MP No. 1 Producción de Cultivos |
Botánica Y Fisiología Vegetal
|
3
|
2
|
24
|
51
|
595
|
|||||
Preparación de Terrenos y Fertilización
|
3
|
2
|
51
|
||||||||
Producción de Tuberosas
|
6
|
4
|
102
|
||||||||
Horticultura
|
6
|
4
|
102
|
||||||||
Producción de Cereales y Leguminosas
|
6
|
4
|
102
|
||||||||
Producción de Pastos y Forrajes
|
3
|
2
|
51
|
||||||||
Procesos de Productos Agrícolas
|
4
|
3
|
68
|
||||||||
Cultivos Agro-industriales
|
4
|
3
|
68
|
||||||||
MP No.2 Producción de Animales Menores |
Anatomía y Fisiología Animal
|
3
|
2
|
14
|
51
|
357
|
|||||
Producción de Aves
|
6
|
4
|
102
|
||||||||
Producción de Cuyes y Conejos
|
5
|
3
|
85
|
||||||||
Apicultura y Piscicultura
|
4
|
3
|
68
|
||||||||
Nutrición y Alimentación Animal
|
3
|
2
|
51
|
||||||||
MP No. 3 Protección Agropecuaria |
Agroecología
|
4
|
3
|
21
|
68
|
561
|
|||||
Manejo Integrado de Plagas
|
5
|
3 |
68
|
||||||||
Mejoramiento Genético de Plantas
|
4
|
3
|
85
|
||||||||
Control Biológico de Plagas
|
5
|
3
|
68
|
||||||||
Enfermedades Parasitarias en Animales
|
5
|
3
|
85
|
||||||||
Enfermedades Infecciosas y Metabólicas en Animales
|
5
|
3
|
85
|
||||||||
Mejoramiento Animal
|
5
|
3
|
85
|
||||||||
MP No.4 Producción de Plantas en Vivero
|
Instalación y Mantenimiento de Viveros
|
3
|
2
|
18
|
85
|
459
|
|||||
Floricultura
|
4
|
3
|
51
|
||||||||
Propagación de Plantas
|
6
|
4
|
68
|
||||||||
Fruticultura
|
6
|
4
|
102
|
||||||||
Producción de Plantas Medicinales y Aromáticas
|
3
|
2
|
102
|
||||||||
Topografía Agrícola
|
5
|
3
|
51
|
||||||||
MP No. 5 Producción de Animales Mayores |
Producción de Ovinos y Caprinos
|
8
|
5
|
32
|
85
|
833
|
|||||
Producción de Porcinos
|
8
|
5
|
136
|
||||||||
Formulación y Evaluación de Proyectos Agropecuarios
|
4
|
3
|
68
|
||||||||
Producción de Vacunos de Carne
|
8
|
5
|
136
|
||||||||
Producción de Vacunos de Leche
|
8
|
5
|
136
|
||||||||
Reproducción Animal e Inseminación Artificial
|
5
|
3
|
85
|
||||||||
Procesos de Productos Pecuarios
|
4
|
3
|
68
|
||||||||
Control de Calidad de Productos Pecuarios
|
4
|
3
|
68
|
||||||||
TOTAL HORAS Módulos Técnico Profesionales
|
27
|
25
|
27
|
29
|
29
|
28
|
109
|
109
|
2805
|
||
TOTAL HORAS Módulos Transversales
|
8
|
10
|
8
|
6
|
6
|
7
|
32
|
32
|
765
|
765
|
|
TOTAL HORAS SEMANALES
|
35
|
35
|
35
|
35
|
35
|
35
|
|||||
TOTAL HORAS Y CRÉDITOS
|
595
|
595
|
595
|
595
|
595
|
595
|
141
|
141
|
3570
|
3570
|
UNIDADES DIDÁCTICAS
|
SEMESTRE
|
UNIDADES DIDÁCTICAS
|
MODULOS EDUCATIVOS
|
TOTAL HORAS
|
||||||||
I
|
II
|
III
|
IV
|
V
|
VI
|
HORAS
|
CRÉDITOS
|
HORAS
|
CRÉDITOS
|
2430
|
||
MP No. 01 Gestión de Soporte Técnico, Seguridad y Tecnologías de la Información y Comunicación |
Organización y Administración del Soporte Técnico |
4
|
72
|
3
|
756
|
31
|
||||||
Integración de las Tecnologías de Información y Comunicación |
4
|
72
|
3
|
|||||||||
Mantenimiento de Equipos de Cómputo |
6
|
108
|
4
|
|||||||||
Reparación de Equipos de Cómputo |
6
|
108
|
4
|
|||||||||
Didáctica en el Uso de Recursos Informáticos |
2
|
36
|
2
|
|||||||||
Diseño de Redes de Comunicación |
5
|
90
|
4
|
|||||||||
Instalación y configuración de redes de comunicación |
4
|
72
|
3
|
|||||||||
Herramientas de Gestión de Redes de Comunicación |
3
|
54
|
2
|
|||||||||
Seguridad Informática |
3
|
54
|
2
|
|||||||||
Administración de Redes |
2
|
36
|
2
|
|||||||||
Software de Servidores de Red |
3
|
54
|
2
|
|||||||||
MP No.02 Desarrollo de Software y Gestión de Base de Datos |
Análisis y Diseño de Sistemas |
6
|
108
|
5
|
828
|
35
|
||||||
Herramientas de Desarrollo de Software |
6
|
108
|
4
|
|||||||||
Taller de Base de Datos |
4
|
72
|
3
|
|||||||||
Metodologías de Desarrollo de Software |
2
|
36
|
2
|
|||||||||
Taller de Programación Concurrente |
8
|
144
|
6
|
|||||||||
Taller de Programación Distribuida |
8
|
144
|
6
|
|||||||||
Lógica de Programación |
2
|
36
|
2
|
|||||||||
Taller de Modelamiento de Software |
4
|
72
|
3
|
|||||||||
Administración de Base de Datos |
6
|
108
|
4
|
|||||||||
MP No. 03 Gestión de Aplicaciones para Internet y Producción Multimedia |
Diseño Gráfico |
5
|
90
|
4
|
846
|
35
|
||||||
Animación de Gráficos |
5
|
90
|
4
|
|||||||||
Herramientas Multimedia |
4
|
72
|
3
|
|||||||||
Producción Audiovisual |
6
|
108
|
4
|
|||||||||
Diseño Web |
4
|
72
|
3
|
|||||||||
Taller de Programación Web |
10
|
180
|
8
|
|||||||||
Comercio Electrónico |
3
|
54
|
2
|
|||||||||
Aplicaciones Móviles |
4
|
72
|
3
|
|||||||||
Gestión y Administración Web |
6
|
108
|
4
|
|||||||||
TOTAL HORAS Y CREDITOS DE MÓDULOS TRANSVERSALES
|
8 | 10 | 8 | 6 | 6 | 7 | 810 | 33 | 810 | 33 | ||
TOTAL HORAS Y CREDITOS DE MÓDULOS TÉCNICO PROFESIONALES
|
22 | 20 | 22 | 24 | 24 | 23 | 2430 | 101 | 2430 | 101 | ||
TOTAL HORAS SEMANALES
|
30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | ||||||
TOTAL GENERAL
|
540 | 540 | 540 | 540 | 540 | 540 | 3240 | 134 | 3240 | 134 | 3240 |